首页 > 南京市地方金融监督管理局

索 引 号:    555526495/2020-118975 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市地方金融监督管理局 生成日期:    2020-07-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    推动南京企业上市“宁航行动”计划
文  号:     关 键 词:    企业;上市;宁航行动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
推动南京企业上市“宁航行动”计划

为把握好资本市场改革窗口期机遇,推动南京经济金融高质量发展,全方位加快企业上市融资,支持上市企业做优做强,提升城市首位度,服务创新名城建设,特制定“宁航行动”计划如下:

一、充实完善拟上市企业储备库

优先支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业进入拟上市企业储备库,形成分行业、分板块、分梯队的储备资源

1、分行业提供业务指导及培训。重点聚焦“4+4+1”主导产业体系、战略性新兴产业,地标产业,由相关行业主管部门优先推荐科技企业、高新技术企业、新研机构孵化企业等进入储备库。重点支持数字经济领域科技企业上市,改造提升传统优势产业。市金融局联合部门共同为储备库企业提供政策咨询、业务指导、产业链对接、行业培训等服务。

2、分板块提供上市辅导咨询。充分挖掘优质企业资源,筛选出符合产业政策导向、主营业务突出的细分市场龙头企业,产品技术含量高、具有自主知识产权、成长性好的高新技术企业及科技型企业,根据企业自身经营状况,结合主板、中小板、创业板、科创板、新三板等不同板块的上市挂牌条件,帮助其对接上交所、深交所、全国股转系统。

3、分梯队进行动态管理。按照已申报、已辅导备案、已改制、已签约中介机构、有上市意向等关键时间节点,主动对接、跟踪企业上市进展情况,市金融局牵头相关部门对企业不同阶段的需求进行精准服务。

4、建立机构推荐制度。建立与本地法人证券公司以及在我市开展业务的头部券商、律师事务所、会计师事务所的日常联系机制,企业签署中介机构服务协议的,及时申报纳入市级拟上市企业储备库。

5、支持挂牌企业加快进入“新三板”精选层。把握新三板全面深化改革契机,积极推动全市新三板挂牌企业提质增效,支持新三板挂牌企业和区域股权市场挂牌企业进入新三板精选层,并争取转板上市。

6、提高经营性国有资产证券化水平。引导和支持国有企业通过首次公开发行上市、资产重组借壳上市、直接收购股份获得上市公司控制权等方式提高国有资产证券化水平。

二、加强入库企业协调服务

7、建立上市服务专员工作制度。对入库企业进行分级分类网格化管理,实现重点培育拟上市企业行政服务区域全覆盖。市、区金融监管局明确专人负责对接网格内重点培育拟上市企业,定期跟踪企业上市工作进展,并实现对相关服务需求及时响应。

8、建立“一站式”企业上市服务机制。入库企业上市过程中,涉及市、区各部门材料报送和服务需求,可交对应市、区金融监管局,由市、区金融监管局转交相关部门,相关部门指定专人与企业对接,限时反馈和办理,做到让企业少跑腿

三、给予入库企业政策倾斜

9、对入库企业申请政策扶持实施“绿色通道”。对于入库企业,金融相关专项资金在政策允许范围内顶格兑现;协助入库企业对接工信、人才、科技、税务、各区招商引资等方面的专项政策。协助迁入我市的拟上市企业对接监管部门、交易所和市区各级政府部门。鼓励区级财政加大对数字经济领域科技企业上市的支持力度。

10、汇聚各类金融资源支持入库企业融资。积极引导各类创业投资企业和私募股权投资基金参与重点培育企业的发展。支持银行机构为上市后备企业制定综合融资方案,开展灵活多样的组合融资。鼓励和支持符合条件的上市后备企业在银行间债券市场、境内证券交易所等发行公司债、企业债、可转债等,支持我市企业到境外发债,拓宽融资渠道。支持和鼓励本市政策性担保机构、再担保机构为上市后备企业提供担保和再担保服务。鼓励融资担保机构、小额贷款公司、融资租赁公司等新型金融服务机构优先为上市后备企业提供担保、融资服务。

四、支持上市公司再融资和并购重组

11、支持上市公司通过增发、配股、可转债、公司债等方式通过资本市场直接融资。对上市公司再融资所涉及的募集资金投资项目相关立项、环评、用地等程序,金融局会同相关部门主动协调办理,开辟绿色通道,提高办事效率。引导上市公司根据实际业务需求引入产业投资方。

12、支持上市企业按照市场化运作开展并购重组。坚持突出主业和创新业务相结合,鼓励上市公司立足原有主业,结合地方产业集群特点,开展横向、纵向产业链为主的并购重组。支持上市公司通过金融创新方式开展并购重组。引导商业银行在风险可控的前提下积极稳妥开展并购贷款业务,鼓励相关银行组建银团进行贷款。鼓励各类主体通过设立股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金、并购基金等形式参与兼并重组。鼓励具备实力的企业开展跨国并购,在全球范围内优化资源配置。

五、提供外部精准专业服务

13、强化与境内外证券交易市场和全国股转系统的合作。发挥证券交易所、全国股转系统的专业优势,为拟上市、挂牌企业提供政策培训、机构对接等服务。 邀请交易所和全国股转系统专家为全市资本市场建设提供智力支持。通过专家来宁授课、走进交易所等多种形式,打造精品课堂。

14、鼓励中介机构为企业提供专业服务。充分把握自贸区建设、长三角一体化等重大国家战略实施的政策机遇,争取各项金融政策在宁实施,争取金融监管政策、金融机构总部等各类金融资源集聚。支持本地证券公司、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构不断提升专业能力,为企业挂牌上市做好服务。支持经验丰富、执业水平高、内控完善的外地中介服务机构来宁开展业务。

15、做强南京资本市场学院品牌。完善资本市场学院运行机制,进一步优化服务能力,将大型主题活动与日常培训相结合,定期举办区域性、行业性、板块性活动,定期组织金融工作部门内部培训,完善公众号管理,利用线上平台提供高质量的线上培训、政策解读、案例分享,结合企业上市重点关注方向、改革热点等,定期举办主题培训、沙龙、走进企业、走进交易所等活动,深化资本市场认识,提高企业上市积极性。

16、推动南京科技金融路演中心创新发展。燧石星火平台为基础,通过云路演搭建投融资平台,充实南京金服服务功能板块,开发路演贷路演投等金融创新产品,打造股权估值服务体系,创新服务模式,实现企业融资需求和投资机构智能匹配和精准推送对接。

六、建立完善工作保障机制

17、建立全市推动企业上市工作联席会议制度。建立市、区信息报送和通报制度。建立市对区考核激励机制。建立金融机构激励机制。建立资本市场建设外部专家咨询机制。建立金融干部双向挂职交流机制。

政策解读

关闭本页】 【打印本页返回顶部