首页 > 南京市地方金融监督管理局

索 引 号:    555526495/2019-06331 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市地方金融监督管理局 生成日期:    2018-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市民营企业转贷互助基金实施暂行办法》政策解读
文  号:     关 键 词:    民营企业;互助基金;民营经济发展
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市民营企业转贷互助基金实施暂行办法》政策解读

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央国务院和省委省政府关于支持服务民营经济发展的有关要求,全力以赴支持我市民营经济持续健康发展,南京市委、市政府近日出台《关于支持民营经济健康发展的若干意见》。为缓解民营企业因用款周期与贷款期限不匹配造成的转贷困难,《若干意见》第10条提出:“设立民营企业转贷基金。市财政出资2亿元,并吸纳各区财政出资和民营企业会员出资,组建10亿元民营企业转贷互助基金,在银行承诺续贷的前提下,为民营企业及时提供应急转贷服务,年转贷规模超过200亿元。基金按照市场化原则运作,会员企业可享受优惠费率,原则上单笔转贷服务不超过500万元,特殊情况一事一议,最高不超过1亿元。所有驻宁银行机构应与转贷基金合作,确保不因企业使用该基金转贷而下调企业信用评级或压降授信额度。”

为落实《若干意见》,市金融办根据我市民营企业融资面临的实际困难,结合南京实际,会同市财政局、经信委、科委、工商联、人行南京分行营管部、紫金投资集团等多个部门,广泛调研、借鉴经验、征求意见,拟定了《南京市民营企业转贷互助基金实施暂行办法》并经市政府办公厅印发。

12月7日,南京市召开民营企业转贷互助基金成立暨战略合作协议签约仪式。会议由南京市冉华副市长主持,蓝绍敏市长出席会议并讲话,市政府翁国玖秘书长、朱长会副秘书长出席会议。市金融办、市经信委、市科委、市财政局、市国资委、市工商联、人行南京营业管理部、紫金投资集团主要负责人,各区政府、南京经济开发区、江宁经济技术开发区主要负责人,江北新区分管负责人,南京联合产权(科技)交易所主要负责人,江北新区、各区、南京经济开发区、江宁经济技术开发区金融部门负责人,各驻宁银行机构主要负责人,近百家民营企业代表汇聚一堂,参与或见证合作协议签署。

受外围形势、经济周期、产业转型等多重因素影响,当前,我市民营经济发展中存在着一些矛盾和问题。其中,贷款到期转贷难造成我市民营企业融资难、融资贵的重要原因之一。很多民营企业在贷款即将到期时,因为用款周期与贷款期限不匹配,无法及时筹措自有资金归还贷款,不得不通过民间借贷甚至是高利贷进行续贷。这种融资行为滋长了高利贷的生存空间,对正规金融形成挤压效应,大幅增加了民营企业的融资成本。更严重的是,一旦续贷不成功,企业极易发生资金链断裂,陷入困境。

转贷互助基金兼具社会性和经济性,紧紧围绕用款周期与回款周期错配这一根本原因,对转贷过程中的堵点、难点进行针对性纾困,主要用于助力民营企业解决到期银行贷款转贷资金周转困难。有八个方面的特色亮点:一是要求银行贷前承诺,有效控制风险。银行审核是基金运作的前提,需要出具续贷承诺意见,要协助企业、南京联交所当日将贷款资金转至基金专户。会员企业本身也是基金投资人,基金实际上为企业提供了担保增信,阻断了企业连带责任担保风险的连锁反应。二是鼓励所有驻宁银行机构都与基金合作,力争覆盖所有信贷供给端源头。因合作银行原因,未按期续贷并将资金归还基金账户的,取消合作银行资格,并将其纳入对银行综合考核奖惩范围。三是企业自愿,互帮互助。企业可自愿认缴基金成为会员企业, “众人拾柴火焰高”,扩大基金规模,增加转贷额度,力争以10亿基金规模每年撬动200亿转贷规模。四是手续便利。程序简单便捷,将转贷时间压缩在15天以内。五是降低转贷资金成本,扭转市场价格信号。会员企业可享受优惠利率,费用不足民间借贷价格的十分之一,有力压缩高利贷生存空间。六是会员企业不增加或有风险。企业不因使用基金而增加征信记录的额外担保信息和或有负债。七是财政引导,市场化运作,以一定合理收益支撑基金可持续发展。八是运作灵活。原则上单笔转贷服务不超过500万元,特殊情况一事一议,最高不超过1亿元。

《南京市民营企业转贷互助基金实施暂行办法》详见市政府办公厅关于印发南京市民营企业转贷互助基金实施暂行办法的通知


关闭本页】 【打印本页返回顶部