首页 > 南京市地方金融监督管理局

索 引 号:    555526495/2018-00047 信息分类:    财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构:    南京市地方金融监督管理局 生成日期:    2018-11-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京金融办持续助力民企纾困,联合专业机构研讨上市公司风险化解
文  号:     关 键 词:    民企;纾困;上市公司;风险化解
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京金融办持续助力民企纾困,联合专业机构研讨上市公司风险化解

  为贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在26上午南京市召开全市民营经济发展大会后,南京市金融办联合中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)江苏仲裁中心及金杜律师事务所于26日下午举办“上市公司金融风险化解和争议解决高峰论坛”,探讨民营企业纾困,上市公司股权质押风险化解等重点话题。

  在26日上午召开的南京市民营经济发展大会上,南京市提出了支持民营经济健康发展30条意见,其中有解决民营企业融资难融资贵问题就占8条。内容包括,加大对企业的股权投资支持力度;支持民营企业创新创业贷款;设立民营企业转贷基金;完善金融机构信贷激励机制;建立民营企业纾困和发展基金;做强市级政策性融资担保公司;妥善解决民营企业临时性资金困难;推动解决拖欠民营企业款项问题等。

  南京市金融办副主任刘永辉于论坛上表示,南京市委市政府高度重视上市公司尤其是民营上市公司的服务和风险化解工作,市金融办对全市所有境内上市公司的风险点特别是股票质押风险进行了梳理,并牵头相关关部门和机构,与少数质押率较高且现金流较为紧张的上市公司及其大股东保持沟通协调,适时跟进协调并提供流动性支持。南京市首单针对民企纾困项目上周也实质性落地润和软件。

  据悉,除了计划引导设立百亿元以上级别的民营上市公司和拟上市公司纾困和发展基金,南京市金融办自今年以来多渠道采取措施做好民营上市企业服务和风险化解工作。如年初制定的支持股权投资机构集聚发展的若干意见,简称“股权投资十条”,集合了全国最优的政策和最低的政策享受门槛。南京市与深交所共建“南京科技金融路演中心”,打造网上企业路演融资直播平台,已有46家企业参与路演,签约的融资金额总计1.5亿元。市金融办已联合上交所及华泰证券和南京证券,共建了南京资本市场学院,作为服务南京上市企业的培训和对接平台。南京资本市场学院将于本周进行开班仪式和首场培训活动。

  上市公司大股东缘何从“皇帝”滑落成“乞丐”?来自南京的专业投资公司——苏美达资本控股有限公司总经理冯斌认为,大股东陷入“资金荒”往往有三大方面的原因,首先是产业并购的影响;其次进行多元化投资遭遇失败:第三是进行财务性投资。他认为,需要更多思考如何有效应对大股东的高质押风险。因为即使是纾困基金,大多也是在市场化运作。目前,除了股东自救之外,大股东高质押主要有三条出路,一是国资或者民资接盘,二是专业投资机构接盘,三是上市公司最终落入没有实际控制人的局面。即使是前两者相对理想的情况下,也可能无法摆脱例如协同性不够,投资机构缺乏对上市公司的掌控能力等不利局面。

  除了高质押风险,上市公司还面临着经营风险、流动性风险、并购重组过程中的道德风险、合规风险等等。数据显示,上市公司在投融资环节上,目前更加青睐仲裁这种专业高效的商业争议解决方式。

  CIETAC仲裁院副院长谷岩表示,从2016年开始,贸仲委近三年的案件受理数量都在每年2000件以上,并逐年上升。案件争议标的额继2016年的586亿元,去年和今年都突破了700元亿,2017年是719亿元,今年截止到10月底超过了去年全年的总额。其中金融案件的数量和标的额也逐渐增加,案件数量从2016年的79件增加到2018年截止目前的119件。案件标的额从2016年的人民币25亿元增加到2018年截止目前的116亿元。

  金融案件在类型上也呈现了多样化的趋势。在基础的金融借贷、金融衍生品、证券市场争议的基础上,近两年新的案件类型,比如私募基金、融资工具发行、理财产品等合同争议的数量大幅增加。

  另外,从2014年到2017年这三年间,贸仲委受理了涉及江苏当事人的案件数量已经超过了一千件,案件争议金额接近200亿元人民币,涉及江苏当事人的案件数量在全国各省市当中排名第三,仅次于北京和上海。

关闭本页】 【打印本页返回顶部