首页 > 南京市地方金融监督管理局

索 引 号:    555526495/2017-00089 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    南京市地方金融监督管理局 生成日期:    2017-08-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市金融办组织召开南京市老年人住房反向抵押养老保险试点工作推进会
文  号:     关 键 词:    市金融办组织召开南京市老年人住房反向抵押养老保险试点工作推进会
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市金融办组织召开南京市老年人住房反向抵押养老保险试点工作推进会

    为贯彻落实国家、省市文件精神,进一步完善我市社会养老保障体系,丰富我市老年人的养老选择,江苏保监局、市金融办、市民政局近日共同印发了《南京市住房反向抵押养老保险试点工作方案》(以下简称《方案》),于8月23日召开了工作推进会,会议由市金融办副主任王伟主持,江苏保监局局长亓新政、市金融办主任刘永彪、市民政局副局长王军等出席,邀请了全市各有关保险机构、律师事务所等中介机构、各区相关部门参加会议,并向新闻媒体进行了政策发布。
    南京是全国第四个进入人口老龄化的城市。截止2016年,南京市60岁以上的老年人口134.3万,占户籍人口的20.1%,排除驻宁部队、高校等因素,实际老龄化率达24%。与国内同类型城市相比,我市老年人口呈现“高基数、高增速、高龄化、高素质、高需求”的特征,空巢独居老人、失能半失能老人增多,多元多样的养老服务需求更加迫切。
    2016年7月,《中国保监会关于延长老年人住房反向抵押养老保险试点期间并扩大试点范围的通知》正式将南京列为试点城市。江苏保监局、市金融办、市民政局随即多次召开专题研究会,经过多方论证,正式印发《方案》。《方案》一是明确了试点工作的重要意义。住房反向抵押养老保险作为完善养老服务业的一项举措,能够有效盘活老年人房产,拓宽养老保障资金来源,提升养老保障水平,对加快完善多层次、多元化的养老服务体系,助力实现“两聚一高”、“一个高水平建成、六个显著”的奋斗目标具有重要意义。二是明确了试点工作的三大目标任务:健全社会养老保障体系、丰富老年人的养老选择、创新聚焦富民方式。三是完善了试点工作运作机制。明确了承保机构资格、参保对象范围、抵押住房的要求、保险金领取规定和办理流程。四是加强了试点工作保障。江苏保监局为试点工作业务指导和监管部门,市金融办、民政局(老龄委)为牵头部门,市司法局、房产局等部门为参与部门,共同推进南京市住房反向抵押养老保险试点工作。
    目前,经保监部门批准的试点机构只有幸福人寿保险公司,各相关单位、保险公司应加大正面宣传力度,引导社会公众全面、准确、客观看待此项业务,为业务发展营造有利的舆论环境,防范不法分子以“以房养老”为由欺诈老年人的违法犯罪行为。

关闭本页】 【打印本页返回顶部