首页 > 南京市地方金融监督管理局

索 引 号:    555526495/2017-00009 信息分类:    其他 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市地方金融监督管理局 生成日期:    2017-01-22
生效日期:    2017-01-22 废止日期:    
信息名称:    2016年南京金融十件大事及2017年十项重点金融工作
文  号:     关 键 词:    2016年南京金融十件大事及2017年十项重点金融工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2016年南京金融十件大事及2017年十项重点金融工作

2016年南京金融十件大事 

  一是金融业继续保持快速发展,初步核算,全年实现金融增加值超过1200亿元,可比增长14%,占GDP比重达11.5%,占服务业比重达20%。 

  二是信贷投放创历史新高,新增人民币各项贷款3463.46亿元,存贷款增量均居全省第一。 

三是当年新增挂牌上市企业突破百家(上市7家,新三板挂牌107家),新增境内上市公司6家,新增证券市场融资额584.6亿元,均创历史新高。

  四是保险业实现高速增长,全年实现保费收入达到485亿元,同比增长31.86%,增幅较去年增加15个百分点。  

  五是积极推进供给侧结构性改革去杠杆,出台《关于推进供给侧结构性改革去杠杆的实施意见》,全年实现政府债务置换588.5亿元,非金融企业通过股票融资、股权融资等直接融资超过600亿元,企业贷款加权平均利率同比下降约34个基点。 

  六是强化金融对实体经济的支持,召开金融支持实体经济发展暨重大项目政金企对接会,出台《金融支持制造业发展实施意见》。 

  七是政金企合作力度不断加强,市政府与国家开发银行、民生银行等金融机构签署战略合作协议;苏科贷、小微创业贷、苏微贷、金陵惠农贷等政金合作创新业务进一步彰显金融补短板功能。 

  八是全省首家民营银行—苏宁银行获准筹建,开创了我市民间资本进入金融服务业并设立银行的先河;创新小额贷款公司发展模式,设立5家互联网科技小额贷款公司。 

  九是金融功能区建设展开新布局,启动江北新区新金融中心规划和建设。 

  十是金融稳定工作取得阶段性成效,全面启动互联网金融风险专项整治工作,清理整顿权益类和大宗商品类交易所,主动介入、有序处置各类非法集资案件,全方位加强非法集资宣传,防范理念深入人心。 

  

 

 

2017年十项重点金融工作 

  一是强化金融对实体经济的支持。着力加强政金企合作,综合运用各类政策,创新金融工具,着力疏通金融进入实体经济的管道 

  二是深化供给侧结构性改革去杠杆。切实加强地方法人金融机构风险管理,重点通过股权融资、多层次资本市场以及市场化债转股等创新型融资工具降低非金融企业的杠杆率水平。 

  三是聚力创新强化金融服务。研究出台新一轮金融支持科技创新创业的制度框架和政策体系,着力引导金融机构把发展的基点放在创新上,为创新创业和产业转型升级提供精准服务,高效服务。 

  四是着力补齐金融服务短板。进一步提升小微应急互助基金功能,推动小额贷款保证保险增量扩面,建立健全融资性担保行业发展的新模式、新机制。加强金融服务农业供给侧结构性改革,推动金融资源更多地向农村倾斜。 

  是强化多层次资本市场的发展和利用。大力推动企业在境内外资本市场上市和“新三板”挂牌,集聚和推动各类私募股权基金,鼓励和引导科技创业投资、天使投资支持创新创业,做大做强区域股权交易市场,提升区域市场活跃度。 

  六是深入推进金融功能区建设。引进和培育总部型、功能型金融机构,提升河西金融集聚区功能。以江北新区为载体,推动资产管理、金融科技、股权交易等新金融业态的发展和聚合,推动江北新区打造新金融中心。 

  七是着力推进地方金融组织体系建设。全力推进苏宁银行开业,积极筹建本土法人保险公司,继续深入开展互联网小额贷款组织试点。 

  八是强化金融改革创新驱动和突破。加强与金融监管部门的沟通协调,谋划并开展金融改革创新试点区的创建工作。 

  九是推动金融科技(fintech)发展和运用。鼓励和扶持金融科技各类业态的发展,推动金融科技的应用,积极探索运用金融科技加强地方金融组织的监管。 

  是强化金融领域风险防范和化解。全面完成互联网金融清理整顿工作,积极稳妥开展权益类和大宗商品类交易所整顿和企业资金链风险协调,加大防范和处置非法集资工作力度,坚守不发生区域性、系统性金融风险的底线 

关闭本页】 【打印本页返回顶部