首页 > 南京市地方金融监督管理局

索 引 号:    555526495/2016-00043 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 重点工作 / 通报
发布机构:    南京市地方金融监督管理局 生成日期:    2016-08-12
生效日期:    2016-08-12 废止日期:    
信息名称:    2015年全市金融工作十件大事及2016年十项重点金融工作
文  号:     关 键 词:    2015年全市金融工作十件大事及2016年十项重点金融工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2015年全市金融工作十件大事及2016年十项重点金融工作

  2015年全市金融工作十件大事 

 

  一是金融战略支柱产业地位进一步突出。初步核算,全年实现金融增加值超过1000亿元,可比增长16%,金融增加值占GDP比重达11%,占全市服务业比重达20%,继续位于服务业各行业首位。 

二是金融市场规模保持稳步增长。新增人民币存贷款分别达3969亿元和2587亿元,居全省首位、副省级城市第2位;预计实现证券交易额约1.2万亿元,同比增长170%左右;保险业实现保费收入约360亿元,增长15%左右,位居全省前列。

三是多层次资本市场利用和发展取得新进展。新增上市企业7家,新三板挂牌66家,新三板挂牌企业总量达96家;新发行短融、中票、债券等各类直接融资工具2858亿元,位居全省第一。

  四是金融助推转型升级能力进一步提升。新增科技、文化产业信贷投放37亿元;新设各类私募基金及股权投资机构60家,新增股权投资注册资本规模近100亿元,股权投资额年增幅超过15%  

五是小微企业金融服务不断加强。开展小微金融直通车,正式推广小微企业应急互助基金和小额贷款保证保险等小微金融新模式,成功发行9亿元小微企业增信集合债券,新增小微企业信贷投放330亿元。

六是金融核心集聚载体建设取得新进展。金融城一期将陆续交付使用,金融城二期完成土地招拍挂和规划设计。

七是金融组织体系建设取得新成效。组建全省首家消费金融公司——苏宁消费金融公司,设立省内第一家银行系金融租赁公司——苏兴金融租赁公司台湾富邦华一南京分行正式开业,台湾彰化银行拟在南京设立大陆法人机构。

  八是积极推动金融创新。组织实施首届南京市金融创新奖,出台《关于加快南京市保险业创新发展的实施意见》,基本实现外商投资企业外汇资本金意愿结汇等自贸区金融可复制改革试点经验在南京的复制推广。 

  九是区域金融合作进步加强。召开泛长三角区域金融发展暨金融·创业+’推进会,建立泛长三角区域城市金融创新合作联盟工作机制。 

  十是积极维护良好的金融生态。有效缓解多家企业重特大资金链风险,建立全市防范和处置非法集资工作的新机制。 

 

 

 

 

  2016年十项重点金融工作 

    

  一是强化重大项目建设融资服务。积极运用推动银行间市场创新债务融资工具、险资运用、资产证券化以及PPP等模式,为重大基础设施,江北新区、三大枢纽区等重点发展平台筹集建设资金。 

  二是强化金融推动转型升级功能。综合运用各类金融政策,引导金融资源加大对人才创新创业、先进制造业、现代服务业和现代农业等供给侧创新的支持;全力创建国家文化金融合作实验区。 

  三是加强小微金融服务体系建设。继续实施小微金融直通车深化科技文化金融体系建设,运用小微企业应急互助资金、小额贷款保证保险等风险补偿和激励机制,进一步提升小微企业融资的可得性和满足度。 

  四是强化多层次资本市场的发展和利用。大力推动企业在境内外资本市场上市和新三板挂牌;做大做强地方股权交易市场,提升区域市场活跃度。 

  是强化金融领域风险防范和化解。积极盘活金融要素,推进企业并购重组,化解债务风险;加强地方持牌金融组织的监管,健全防范和处置非法集资的工作机制,坚守不发生区域性、系统性金融风险的底线。 

  是加快保险业创新发展。贯彻落实市政府《关于加快南京市保险业创新发展的实施意见》,建立新机制、探索新体制,推动现代保险服务业集聚发展、创新发展。 

  是加快区域金融中心建设。基本完成金融城一期建设,全面启动二期工程建设;继续引进和培育总部型、功能型金融机构,提升河西金融集聚区功能。  

  是着力推进地方金融组织建设。推动筹地方法人合资寿险公司,继续推进民营银行等民营金融组织的组建。 

  是强化金融改革创新驱动和突破。加强与金融监管部门的沟通协调,谋划并开展金融改革创新试点区的创建工作。 

  是持续塑造金融改革创新的良好环境。编制全市金融业发展十三五规划。全面梳理现行金融优惠政策,进一步创新支持方式。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部