首页 > 南京市地方金融监督管理局

索 引 号:    555526495/2011-00002 信息分类:    其他 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市地方金融监督管理局 生成日期:    2011-08-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于鼓励和促进科技银行发展的实施办法
文  号:     关 键 词:    关于鼓励和促进科技银行发展的实施办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于鼓励和促进科技银行发展的实施办法

  各区县金融办(发改局)、科技局、财政局,各国家级开发区相关部门,各有关金融机构:

  为贯彻落实《科技创业投融资体系建设计划》,进一步加大对科技创业企业的信贷支持,促进科技创业企业发展,特制定本办法。

  一、科技银行的授牌

  科技银行是指经授牌认定的、重点为我市科技创业企业提供专营金融服务的银行业金融机构,由银行业金融机构自主申报,市金融办会商相关部门审核确定后进行授牌。

  二、科技银行的服务对象

  (一)科技银行主要服务对象是在我市行政区域内注册登记,具有独立企业法人资格的初创期、成长期科技创业企业。

  (二)市科技创新创业金融服务中心建立并完善科技创业企业数据库,经市科技行政部门认定并进入数据库的企业均列入扶持范围。

  三、科技银行的政府扶持

  市财政每年安排3000万元科技银行专项扶持资金(暂定三年),用于科技创业企业贷款风险补偿,各区县、国家级开发区财政按1:1比例进行配套;市财政每年安排1000万元用于科技创业企业贷款贴息。市金融办会同市科委、市财政局等部门建立科技银行专项扶持资金管理委员会(以下简称“管理委员会”),对专项资金进行管理、使用和监督。

  (一)建立和完善贷款风险补偿机制。对列入扶持的企业,其抵质押不足部分或信用贷款所产生的实际损失,管理委员会按照金融业的相关规定予以确认,按7:3的比例由专项资金和科技银行对本息进行分担。

  按照“谁出资、谁受益”的原则,对列入支持的本辖区科技创业企业贷款所发生的损失,由市本级和各区县、国家级开发区各负担50%,逐笔结算。

  (二)建立贷款利息补贴机制。科技银行对科技创业企业贷款执行基准利率的,给予科技银行基准利率10%的利息补贴。

  (三)建立贷款担保补贴机制。对担保机构与科技银行合作为科技创业企业提供担保的,按不超过实际担保额的2.5%给予补贴。

  四、科技银行的业务受理

  (一)科技银行以科技创业企业数据库为基础,按照独立审贷的原则选择确定授信贷款企业;科技银行在营销过程中发掘的科技创业企业,推荐并经市科技行政部门认定,纳入科技创业企业数据库并享受相关扶持政策。

  (二)科技创业企业数据库中的企业向科技银行申请贷款时,须提交“科技创业企业申请科技贷款信息表”,市、区县(开发区)科技行政部门分别签署意见并盖章确认,作为科技银行审贷参考和扶持政策兑现依据。

  五、科技银行内部流程优化

  (一)科技银行上级行要针对科技创业企业贷款进行流程再造,建立专门服务于科技创业企业的营销机构、营销团队,积极研究、开发适应不同行业、不同发展阶段科技创业企业的信贷产品,创新抵押、担保方式,优先满足科技创业企业的资金需求。建立针对科技创业企业的风险跟踪、控制体系,帮助企业优化内部管理模式、组织架构及盈利模式。

  (二)科技银行上级行要针对科技银行实施单独的资金计划政策,单独的风险容忍政策,单独的考核政策,单独的专项拨备政策和单独的风险定价政策,为科技银行业务发展搭建平台,拓展空间。

  (三)科技银行制订的科技创业企业业务操作流程、内部运作机制、金融产品和科技创业企业贷款台账等相关制度和资料,应及时向市金融办进行报备。

  六、科技银行的服务协调机制

  (一)建立服务协作机制。由市金融办牵头,会同市科委、财政局与科技银行建立联席会议制度,通报交流进展情况,共同研究、解决科技银行发展过程中的具体问题。市科技创新创业金融服务中心专家库对科技银行开放,为科技银行审贷提供科技专家服务。鼓励科技银行与担保机构进行合作,探索责任分担的有效形式。

  (二)建立信息共享机制。畅通信息渠道,密切政府、科技银行、科技创业企业的联系与沟通。加强科技银行政策宣传,组织银企对接会、资金需求发布会等活动,密切银企合作,提高政策引导、激励效应,促进科技创业企业发展。

  (三)建立管理考核机制。由市金融办会同市科委、财政局共同制定科技银行考核办法,对科技银行年度科技创业企业信贷投入增长情况进行考核并建立动态调整机制。

  南京市金融发展办公室 南京市科学技术委员会 南京市财政局

  二O一一年八月八日

关闭本页】 【打印本页返回顶部