南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

科创金融|溧水区:以“溧刻贷”优化科创金融生态,高质量服务乡村振兴
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2023-11-08 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量

科创金融|溧水区:以“溧刻贷”优化科创金融生态,高质量服务乡村振兴

溧水区积极落实“一区一特色”的科创金融工作要求,立足溧水区农业科技和金融产业资源禀赋,深化政策和市场要素整合,基于“溧刻贷+”系列金融产品,探索打造一个开放、共享、多元化、全生命周期服务的科创金融生态,助力全市科创金融改革试验区建设。目前,“溧刻贷”系列金融产品服务融资规模达60亿元。

强化乡村振兴导向

引入低成本、政策性金融资源,服务各类EOD项目。重点绿色项目——中国东部(南京)农业科技创新港项目获得农业银行为牵头行的授信规模14亿元、贷款期限20年的银团贷款,贷款年利率仅3.98%,目前已经发放贷款4.5亿元。创新“溧水农园保”“无想田园贷”等特色化金融产品,满足科技型农业龙头企业等各类乡村振兴建设主体1000万元以内融资需求。

丰富科创金融供给

创新“兜底贷”科创金融产品,服务实缴资本在500万元以下科创型小微企业融资;“园区贷”重点支持制造业、商贸旅游业和农业等行业的绿色企业。加大推广“孵化贷”“智改数转贷”“出口e贷”等信用贷款,满足缺乏有效抵质押物的科技型企业的融资需求;深化“金陵惠农贷”、“零成本”转贷、农业保险、出口保险、环境责任保险等金融品种,壮大科创金融供给。

推进科技赋能金融

建设“溧智融”智慧金融综合服务平台,强化与省市综合金融服务平台对接,常态化开展“线上银政企”对接服务,推动政府政策支持、金融产品供给和企业融资需求的信息共享,建设高效、闭环的科创金融服务环境,推进线上办理票据贷款业务,提升农业科技企业融资便利度。

下一步,溧水区将通过推动金融组织、融资模式、服务方式和管理制度等系列创新,实现科创融资规模较快增长、融资成本显著下降,提升金融对溧水区智慧农业、新能源汽车产业和智能制造等产业创新发展的支持力度和服务效能,高水平赋能科技产业发展。