南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

2021年中国城市科创金融发展指数发布 南京排名全国第6
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2022-06-16 17:45  阅读次数:显示稿件总访问量

615日,清科集团发布了2021年中国城市科创金融指数。南京综合指数排名位居北京、上海、深圳、广州和杭州之后,全国第6。该评价指数包含3个一级指标、8个二级指标、21个三级指标,对全国19个政策环境优良、科创金融活跃、科创资源丰富、科创成果显著的城市,在科技创新和金融融合发展方面的成效进行动态评估。其中,在科创金融资源及成果一级指标方面,南京仅次于北京和上海,跻身前三。

近年来,南京围绕引领性国家创新型城市和国家区域科技创新中心建设目标,以供给侧机制创新为突破,加快科创金融要素集聚,着力健全多元化、全链条的科创金融生态体系,加大金融支持科技创新创业力度,扎实推动科技、金融与产业的深度融合。

不断丰富金融支持创新的政策“工具箱”

出台了《关于促进南京市私募股权投资行业发展的实施细则》,不断完善股权投资基金扶持政策,从基金的落地奖励拓展至投资并购奖励。至2022年一季度末,南京备案基金管理人384家,占江苏省总数的31.27%,管理基金1566只,管理基金规模3771.6亿元。

出台了《“宁科贷”增量补贴、风险代偿实施细则(试行)》,推动“宁科贷”发展扩面增量,拓展到“宁创贷”37家合作银行,政策扶持对象从科技型中小企业扩展到新型研发机构、海外人才创业企业等,并将单户贷款授信上限从1000万元提高至2000万元,风险代偿、增量补贴标准同步提高。截至20224月末,“宁科贷”余额318.46亿元,比年初新增52.78亿元。强化政策性融资增信,推动融资担保公司为科技企业提供融资担保总额近20亿元。

出台了《南京市民营企业转贷基金实施办法》,进一步拓展企业融资渠道,降低企业融资成本,实施疫情期间免费政策。截至20225月末,南京市民营企业转贷基金年度转贷金额超133亿元,累计转贷近850亿元;“疫情新政”期间已为6377家企业豁免转贷费用7075万元。

不断健全金融服务创新的“生态圈”

强化“南京金服”平台政策对接、融资服务和信用支撑功能,建设“平台银行创投各类服务机构”一站式服务体系。截至20225月末,南京金服平台当年新增注册企业超3600家,累计实现股权融资超25亿元。依托南京金服平台,南京正着力健全私募投资机构跟踪服务系统。江苏省综合金融服务平台南京子平台接入企业总量位列全省纳入考核的设区市第一。

打造“金鱼嘴每日路演”活动品牌,通过路演、峰会、论坛、沙龙、培训等活动,全方位推动金融资本与企业的深度对接,截至目前,金鱼嘴每日路演中心举办路演活动超300场,累计服务企业426家,其中91家(次)企业获得融资超18亿元。与沪深交易所共建“南京科技金融路演中心”、“科创板企业培育上市南京基地”,北交所企业上市服务基地也已落地南京。截至目前,南京科技金融路演中心已成功举办活动43场,服务企业超240家,其中142家(次)路演企业累计获得融资超28亿元。

实施企业上市“宁航行动”计划,制定推动企业上市“千百十”工作方案,完善多层次资本市场激励支持政策,建立企业上市服务专员制度,开设“你上市我服务”7╳24线上门诊专栏,营造企业利用资本市场发展的良好氛围。2022年以来,全市新增境内外上市公司8家,境内外上市公司总数达148家。

不断提升金融服务创新的“新动能”

2021年,南京资本市场金融科技创新试点获得中国证监会批复。合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)“双Q”试点在南京正式落地。目前,南京已有4家企业经会商开展QFLP试点,试点基金总规模折合人民币约81亿元,其中境外资金近5亿美元。江苏省首批3QDLP试点基金管理机构有2家在南京,试点基金规模1.5亿美元。

知识产权证券化工作取得突破。2021年,江苏省内规模最大、南京市首单知识产权证券化产品—储架规模10亿元、首期规模1亿元的“华泰江北扬子1期知识产权资产支持专项计划”在深交所发行。20225月,储架规模4亿元、首期规模1亿元的“江北科投—绿色担保灵雀知识产权1-5期资产支持专项计划”在深交所成功发行,为知识产权金融提供了可参考、复制的新模式。

下一步,市地方金融监管局将按照引领性国家创新型城市建设的要求,围绕省市党代会确立的重要金融中心建设目标,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,突出金融供给侧精准发力,加快构建广渠道、多层次、全覆盖、可持续的科创金融服务体系,集聚金融合力协同推进原始创新、技术转化和产业升级,聚力形成金融供给和需求结构平衡、金融创新发展和风险防范有效结合的良好生态,推动金融更好地服务人民满意的社会主义现代化典范城市建设。