南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

守住钱袋子 幸福兴达人——6·15防范非法集资集中宣传日 走进建邺区南苑街道兴达社区
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2022-06-15 17:45  阅读次数:显示稿件总访问量

615日是全国防范非法集资集中宣传日。上午十点,江苏省、南京市和建邺区地方金融监管局、中国人民银行南京分行、建邺区南苑街道办事处等单位工作人员走进我市首个社区防范非法金融宣传基地--建邺区南苑街道兴达社区居民广场,举办了一场以“守住钱袋子ﻪ幸福兴达人”为主题的专场宣传活动。活动结合近期全市开展的打击整治养老诈骗专项行动,围绕如何防范非法集资,重点突出养老领域防诈宣传,旨在提高社区群众尤其是老年人的金融风险防范意识和反诈能力,切实维护人民群众合法权益。

市地方金融监管局副局长刘云松致辞,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组、市机关作风监督员、市公安局经侦支队、建邺区公安分局、金融机构、志愿者和部分社区群众参加了该场活动。

为进一步扎实开展一社区一案例行动,将防范非法金融宣传工作融入基层,扎根社区,发动群众,提升社区治理能力,健全完善长效工作机制,更好地服务社区老年人,省地方金融监管局、南苑街道办事处相关负责人为在兴达社区开设的“银发护航站”进行揭牌,中国人民银行南京分行和市机关作风监督员共同为部分社区防范非法金融志愿宣讲员发放了聘书。

活动现场,社区群众特地为此次专场活动排演了曲调欢快的《防诈骗歌》、诙谐幽默的群口快板《全民防诈骗》、新编白局《唱非遗白局·道金融安全》等节目,精彩的表演,引起现场的观众阵阵喝彩。

老人家!平时要谨慎选择养老投资,不要随便安装不明软件,守好你的养老钱。”来自省、市、区金融监管局和金融机构的工作人员向社区居民热心普及正确的投资理财知识,针对社区群众关心的养老投资疑问进行集中讲解,发放了防范非法集资的宣传资料。

建邺区公安分局民警结合日常执法办案实际,就常见的非法集资、传销、养老诈骗等犯罪手法和典型案例进行了现场宣讲,揭露养老诈骗中的不同“套路”。“骗子的套路真挺多!听了你们的宣传,对付骗子我心里就有数了,今后一定要小心”。参与活动的社区居民纷纷点赞。

南京市地方金融监管局相关负责人表示:将进一步强化源头防范,以社区老年群体为重点,通过持续深入开展防范金融风险宣传教育,普及金融基本知识,深入揭露非法集资及养老诈骗等“套路”,不断增强老年人的金融风险防范意识和识诈防诈意识,切实守护好人民群众的“钱袋子”。