南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

江苏南京:金融发展“加速度” 经济增长强支撑
责任编辑:  文章来源:南报网  发布时间:2022-05-18 17:45  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,南京市公布一季度经济发展数据。南京全市金融业增加值同比增长7.6%,占全市GDP比重13.3%,较2021年全年提高0.9个百分点。

数据凸显发展“加速度”。作为南京市重要支柱产业之一,金融业靠前发力、稳中有进,对城市经济发展的支撑作用持续增强,并有效带动优质资源更多配置到重点行业领域,已成为拉动南京高质量发展的重要动力之一。

发展态势良好,一季度金融业增加值同比增长7.6%

近年来,南京金融业增加值占南京全市GDP比重始终保持在11%以上。2022年一季度金融业增加值GDP占比再次提高,意味着南京市金融实力正在显著增强,支柱产业作用凸显。

疫情之下,南京金融业为何能逆势上扬,演绎发展“加速度”?“数字化转型,南京的金融机构在这方面下好了‘先手棋’。”一位金融领域的专家指出,一方面南京金融实力稳健,相关发展指标一直可圈可点;另一方面,金融机构数字化转型已经探索出一定成果,很多业务可以借助金融科技云办理,受疫情影响相对较小。

以南京市创新企业金融服务平台(简称“南京金服”)为例,平台共汇聚了宁创贷、转贷基金、政策性担保、科创基金投资等54项金融产品,企业可像逛超市般在线“选择”合适的金融产品,并直接云联系、云办理。截至目前,南京金服已直接服务企业融资规模超1200亿元。

南京在金融创新开放方面亦表现不俗——一季度,南京市正式启动资本市场金融科技创新试点工作,这是南京首个国家层面的金融改革创新试点;“江北科投—绿色担保灵雀知识产权1—5期资产支持专项计划”成功获批,南京在知识产权金融创新领域再次斩获全国首创性成果。

据统计,南京已集聚各类金融、新型金融组织等各类市场主体超1000家,基本形成以银行、证券、保险为主导,各种新型金融业态并举的现代多元化金融组织体系。第13期中国金融中心指数报告显示,南京金融综合竞争力位居全国第八,其中多项指标居全国前列。

反哺实体经济,真金白银“贷”动企业发展

一季度南京市信贷规模增长同样亮眼。南京市统计局数据显示,截至20223月末,全市金融机构本外币存款余额47053.13亿元,同比增长11.8%,比年初增加2344.45亿元;各项贷款余额44900.95亿元,同比增长11.6%,比年初增加1595.55亿元,存贷款规模稳居全省首位。

还有一组数据令人瞩目。记者获悉,2022年一季度,南京市民营企业转贷基金已累计为1479家企业提供转贷融资服务,服务金额83.24亿元。其中,3月份服务企业676家,实现转贷金额35.17亿元。2月底,央视发布《2021城市营商环境创新报告》,南京市创新设立民营企业转贷基金,作为优化营商环境的创新实践被写入报告。

有了政府的政策帮扶和银行的资金支持、保险保障,我们有信心坚守下去。”南京铭达物流有限公司负责人感慨道。此前受疫情影响,该公司货品进出困难、仓储成本升高,令他十分困扰,担心几个月资金流不畅,可能会导致“出局”。了解到情况后,工商银行南京禄口支行在2天内为该企业发放了100万元信用贷款,同时提供了90万元随借随还的“e抵快贷”,为企业渡过难关提供了较长期的资金保障。而低于市场价格的“工银安盛保险”,也为企业货运司机在工作中的意外伤害、健康等提供了全面保障,有效降低了企业经营的负担和风险。

为最大限度降低疫情对企业发展的影响,南京市此前出台“南京助企纾困20条”,南京江北新区和南京各区还另结合区情实际,同步制定出台有关政策举措,条条“含金量”十足。2022430日,中国农业发展银行江苏省分行与南京江北新区管理委员会举行战略合作签约仪式,现场授信1000亿元。可以看到,纾困效应正在显现,越来越多的真金白银将真切流向实体经济。

资本市场加速,“南京板块”不断“添丁”

202256日,嘉环科技股份有限公司在上海证券交易所上市。

2022425日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司在上交所科创板首发上市。该公司为国家遗传工程小鼠资源库合作共建单位,是全球最大的小鼠品系资源库。

2022年以来,南京市已新增6家上市公司,南京全市共有境内外上市企业146家。证券交易所内一声声绵长悠扬的锣声,正是这座城市金融业服务经济发展、助力资本市场再进阶的动人回响。

资金是企业发展的血脉。近年来,为助力企业与资本珠联璧合,市地方金融监管局接连印发实施《推动企业上市“千百十”工作方案》《关于进一步支持企业利用资本市场的实施细则》,完善企业上市政策体系和服务体系,加强与监管部门、境内外证券交易所的工作协同,同时在南京金服平台上开设“你上市我服务”栏目,采取“线上门诊”的形式搭建线上“7×24”免费咨询服务平台,组织专家入驻答疑解惑,全力推动南京企业走向资本市场,支持企业做优做强。

实力稳健,南京金融更望向百尺竿头。锚定重要金融中心,接下来,南京市将持续推进重要金融中心建设,推动金融功能和辐射带动能力向更高能级攀升,力争到2025年,建设成为都市圈金融要素配置的重要枢纽、上海国际金融中心辐射带动区域金融一体化发展的重要战略支点,基本建成具有持续创新能力、专业特色和国际化特征的重要金融中心。

(来源:南报网