南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

我市举办金融服务乡村振兴专场活动
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2022-05-25 16:10  阅读次数:显示稿件总访问量

524下午,我市金融服务乡村振兴专场活动在美丽乡村水墨大埝成功举办。此次活动由市地方金融监督管理局、市农业农村局、中国人民银行南京分行营业管理部和浦口区人民政府联合主办,浦口区地方金融监督管理局承办。市区相关部门、全市28家金融机构和33家新型农业经营主体参加了此次活动。市政府副秘书长办公厅主任刘永辉出席活动并致辞。

实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署。南京市着力推进金融服务乡村振兴,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,金融服务乡村振兴成效凸显。今年一季度末,南京市金融机构涉农贷款余额2791.2亿元,较年初增长138.7亿元,同比增长4.52%民营企业转贷基金累计为691家涉农企业提供转贷金额50.6亿元,带动续贷金额53.4亿元。“金陵惠农贷”、“金陵惠农小额贷”、“惠农快贷”等政策性惠农金融产品累计发放贷款100亿元,贷款余额超20亿元

活动现场发布了《南京市金融服务乡村振兴产品手册》和《南京市涉农政银合作产品》,介绍了支农支小再贷款再贴现等支农货币政策工具情况。活动还举行了13家银行与“金陵惠农贷”合作签约仪式,至此“金陵惠农贷”合作银行增加至20家。通过“金陵惠农贷”新型农业经营主体可享受到不低于实际贷款利息40%的财政补贴,贷款期限最长可达4年。我市新型农业经营主体综合融资成本仅为3%左右,远低于省内其他地市。

参加活动金融机构与新型农业经营主体纷纷表示,此次专场活动进一步畅通了农村金融的供需渠道,切实增强了新型农业经营主体的金融获得感和可得性,提升了金融服务乡村振兴的精准性和直达性。