南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

市地方金融监管局组织融资租赁业务培训,持续加强监管能力建设
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2021-11-10 12:36  阅读次数:显示稿件总访问量

为不断加强监管能力建设,切实防范金融风险,推动引导地方金融组织服务实体经济,努力为全市经济社会高质量发展提供金融支撑。2021119日下午,市地方金融监管局组织全市各区监管人员开展融资租赁业务培训。地方金融监管局相关处室及各区、开发区金融工作部门有关人员参加培训。

会上,省地方金融监管局有关处室全面解读了中国银保监会《融资租赁公司监督管理暂行办法》和《江苏省融资租赁公司监督管理实施细则(试行)》等政策,通报了全省融资租赁行业基本情况、年度现场检查情况,以及下一步分类处置工作有关安排等。为加强培训效果,市地方金融监管局对有关政策进行了整理汇编,会前发放给培训人员使用。培训过后,名区参会人员就当前监管工作中遇到的疑难问题进行了交流讨论,省地方金融监管局工作人员进行了具体指导。市地方金融监管局对抓好年度抽查审计、督促问题企业进行整改、引导行业服务实体经济等下一阶段工作进行了部署。

今年以来,市地方金融监管局持续开展有关业务培训,为应对疫情影响,通过线上线下相结合方式,已针对融资租赁、商业保理行业两个行业开展各类培训超过20余批次,累计覆盖基层监管部门和企业工作人员超过1000余人次。培训同时,为加强警示效果,印制了《融资租赁公司经营规则》《商业保理企业经营规则》等警示海报发放给相关企业,对经营的正面清单、负面清单进行明晰,要求融资租赁公司、商业保理公司在经营场所显要位置张贴悬挂。