南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京市打好防范化解重大金融风险攻坚战指挥部第六次全体(扩大)会议召开
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2021-11-05 17:32  阅读次数:显示稿件总访问量

114日上午,南京市代市长夏心旻召开市打好防范化解重大金融风险攻坚战指挥部第六次全体(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,认真落实省委、省政府工作部署和市第十五次党代会精神,总结前一阶段金融风险防范化解情况,分析研判当前形势,部署推进下阶段防范化解重大金融风险工作,动员全市各级各部门坚定信心、坚守底线,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。市领导杨学鹏,江北新区管委会常务副主任周金良参加。

在听取市金融监管局、公安局等部门,部分区政府工作情况汇报后,江苏银保监局、江苏证监局相关负责同志就进一步做好金融风险防范化解工作进行指导。

夏心旻说,今年以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持底线思维、强化精准施策、着力攻坚克难,守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线。

夏心旻指出,受多种因素叠加影响,某些领域经济金融形势依然严峻复杂。各级各部门要清醒认识当前形势,进一步增强防范化解金融风险工作的责任感紧迫感,超前谋划、有效应对,提高站位、严守底线,保持定力、把握节奏,以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加过硬的成果,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。

夏心旻强调,要聚焦重点领域,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的处置方针,坚持市场化、法治化原则,加大风险监测力度,持续做好风险排查工作,切实做到早识别、早预警、早发现、早处置,更大力度、更加精准做好重大金融风险防范化解工作,努力营造和谐稳定的金融环境。

要强化工作组织,健全党政齐抓共管机制,压紧压实属地责任,聚焦各项重点任务,逐个逐项攻坚化解;金融监管局发挥好牵头抓总作用,各职能部门主动抓好本行业、本领域金融风险防范化解工作,形成防范化解重大风险的强大合力。

要加大督查力度,严格按照国家、省相关要求,全面加强对金融风险防范工作督查和重点任务督办,强化“奖优罚劣”工作导向和评价导向,形成严肃监管氛围。