南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

我市融资租赁公司资产支持证券(ABS/ABN)融资规模超32亿元
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2021-10-29 11:56  阅读次数:显示稿件总访问量

20211027日,我市江苏华文融资租赁有限公司上交所成功发行资产支持专项计划(ABS),储架规模30亿元,首期发行规模7亿元。其中,绿色产业领域基础资产占比超过85%我市融资租赁公司首单绿色ABS

这是今年以来我市第6家发行类似产品的融资租赁公司。此前,南京紫金融资租赁、江苏省再保融资租赁、江北新区扬子科技融资租赁、江苏省国际租赁、南京通汇融资租赁等公司先后在银行间债券市场、证券交易所发行相关产品,储架规模累计近85亿元,目前已发规模累计超过32亿元,创近年来融资租赁公司直接融资历史新高。

近年来,市地方金融监管局按照“监管和服务并重、规范和发展并举”思路,不断加强机制建设,开展名单制管理,开展现场检查和监管评级工作,持续促进融资租赁行业规范经营。同时,注重打造营商环境,优化商事会商制度,引导融资租赁行业复工复产,为受疫情影响企业调整还款计划、下调利率。积极支持优质融资租赁公司拓宽融资渠道,支持符合条件的融资租赁公司通过发行股票和资产证券化等方式筹措资金。2020年以来,市地方金融监管局开展各类会商有百余批次,及时为有需求企业提供服务。其中,2020年,我市有多家融资租赁和商业保理公司提出增资申请,规模累计超过9亿元。据今年上半年统计,全市融资租赁公司资产总额、存量客户数等指标均同比有大幅增长。