南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

“两在两同,同心抗疫”——市地方金融监管局迅速响应投身“两在两同”建新功行动
责任编辑:  文章来源:南京市地方金融监督管理局  发布时间:2021-07-30 17:50  阅读次数:显示稿件总访问量

根据市委统一部署安排,市地方金融监管局围绕“两在两同”建新功行动工作要求,迅速对接建邺区南苑街道兴达社区,全面落实配合核酸检测、防疫物资调度、防疫风险排查梳理、卡点执勤等各项任务,让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线、志愿红马甲活跃在一线。


到防疫一线,向基层报到。

接市委文件通知后,730日上午10:30,市地方金融监管局第一时间与兴达社区负责人电话取得了联系,对接了基层需求和岗位设置情况。当日14:00,局主要领导率队进驻社区,深入了解兴达社区基本情况和防疫工作中存在的困难问题,并明确“不讲条件听指挥,服从纪律迅速到岗”。根据社区工作需要,经紧急调度、全局动员,当日16:00,第一批28名下沉社区人员,深入兴达社区全部7个小区、11个出入口卡点和核酸检测点、数据核查岗,全力投入社区抗疫;17:00,社区亟需的防疫物资陆续送达。当晚20:00,市地方金融监管局再次召开会议,紧急研究后续下沉社区人员力量配备,进一步明确:除保留机关基本运转和因居家健康监测、外调重点工作专班的极少数人员外,剩余人员均下沉到一线,形成岗位计划安排,与社区工作队伍融为一体、协同作战。

领导作表率,党员当先锋。

在局疫情防控工作领导小组架构的基础上,进一步明确了局主要领导负总责,分管领导担任“抗疫先锋”行动党支部副书记,设立“卡点执勤支援小分队”“重点数据核查支援小分队”“核酸检测支援及机动小分队”,服从社区“抗疫先锋”行动党支部统一指挥、统一调度,助力社区防疫防控的组织领导体系。局下沉支援工作形成了局主要领导直接调度指挥、分管领导靠前协调落实、处级干部带队负责、党员干部踊跃参与的工作局面。

据社区现场反映,重点数据核查工作经常要通宵完成任务,政策性强、要求高、人手少。市地方金融监管局主要负责人当场表示:“我们派最精干的力量、上任务最重的班次”。当日,4名“80后、90后”党员干部紧急进场,从晚18:00开始一直到次日凌晨,一刻不停的接打电话,一丝不苟的做好身份比对、核酸检测、隔离状态等信息核查工作,当晚接打电话150余次,为群众答疑解惑,耐心做好政策解释工作。“小同志们”还优化了工作流程、约定了用语规范:“您好”、“我们会第一时间向您反馈”、“请您理解支持”、“祝您生活愉快”……一通通电话传递了党和政府的关心、化解了不少群众的“揪心”和“疑惑”。忙完所有现场工作后,这时大家才知道小分队负责人因为抗疫,她的爱人也已有十多天没有回家了,俩人都没时间照顾年幼的孩子。

干在一起,融为一体。

坚决服从社区防疫工作统一安排,就必须和基层的同志想在一起,干在一起。在得知兴达社区的实际困难后,市地方金融监管局主要领导以最快速度现场协调南京银行、紫金农商行紧急支援了额温枪21把、口罩8500只、消毒用品300余份、一次性手套2400只等抗疫物资,为社区解决了燃眉之急。哪里有需要,哪里就有党员志愿者。核酸检测支援小分队8名同志从早晨8点开始就进入到奥体中心体育馆检测点。在接到转场兴达社区检测点的换岗任务后,同志们闻令而动,有条不紊交接、有序投入新岗位。从早8点到深夜,一天“两个战场”、连续作战。大家没有因连日的疲惫而有半点懈怠,测温、验码、扫描身份证、核实登记,所有流程严谨规范实施。现场带队累得有点“站不住了”,但还是坚持到社区人员完成场馆消杀,向主要领导汇报完毕当日工作后才离开。与此同时,所有下沉人员的防护物资自带,不足的工作设施自备,不给社区增加任何负担。兴达社区负责人不禁的向建邺区巡访的领导感叹到,“我今天是真切感受到市地方金融监管局的工作效率和工作水平了”。

下一步,市地方金融监管局将深入贯彻市委市政府部署,深入开展“两在两同”建新功行动,落实落细落小联防联控措施,以融入社区、服务社区的实际行动,合力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。