南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京建设东部重要金融中心推介会在上海举行
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-21 17:35  阅读次数:显示稿件总访问量

420日,南京建设东部重要金融中心(上海)推介会在上海顺利举办。南京市委常委、常务副市长杨学鹏,江苏省地方金融监管局副局长邱志强出席推介会并致辞。

南京市委常委、常务副市长杨学鹏在致辞中提到,南京开启“十四五”新征程,立足城市定位与金融业发展禀赋,提出了建设东部重要金融中心的战略愿景,积极承载上海国际金融中心功能,实现互补发展、协同发展、错位发展。未来,南京将全力铺陈金融资本发展的“新赛道”,与各金融机构共襄创新驱动、企业发展、资本倍增的“多赢”;将竭力打造金融资本发展的“新舞台”,加快构建科创金融生态体系,加快发展数字金融;将致力成为金融资本的“合伙人”,在已有的金融扶持政策上持续“加码”,为金融机构和金融人才发展提供最强助力。

江苏省地方金融监管局副局长邱志强在致辞中表示,南京建设东部重要金融中心源于实施国家战略,也必将兴于实施国家战略;南京建设东部重要金融中心动力在改革创新,出路更在改革创新;南京建设东部重要金融中心始于资源集聚,更成于资源集聚。省地方金融监管局将会同中央金融管理部门派出机构,把南京东部重要金融中心的制度设计指导好,发展环境优化好,推进机制完善好。

南京市地方金融监管局局长朱长会就南京建设东部重要金融中心进行了推介。南京建设东部重要金融中心,将从突出质量引领、开放创新、产融结合、系统推进、创新驱动、风险防范六个方面着手,努力实现金融功能和能级的提升。朱长会表示,目前,南京市正在研究制订更加积极、更加开放、更加有效的金融产业政策,将从企业落户、高端人才引进、办公用房购租、金融项目创新、经济贡献奖励等方面给予全方位、全链条的系统政策扶持,助力东部重要金融中心建设。

作为东部重要金融中心核心集聚区,建邺区被赋予金融业发展更高使命和要求。建邺区委书记,市河西管委会主任、党组书记李晖从“大美河西、锦绣建邺”“建功立邺、到此莫愁”“有求必应、无事不扰”“金字招牌、资本引擎”“生态赋能、未来可期”五个维度详细介绍了建邺区优越的金融生态环境和多元化的金融产业体系:建邺区现已集聚金融类机构近1000家,其中金融法人总部16家,持牌金融机构省级以上总部135家,股权投资机构超800家,注册基金规模超2800亿,已成为南京市金融业的主要承载区和增长极。建邺区将按照省、市的部署,高质量建设具有金融要素承载力、金融资本吸纳力、金融人才集聚力、金融辐射带动力的东部重要金融中心核心集聚区。

本次推介会上共有国泰君安期货、申银万国期货、恒力期货、远翼资本基金项目、五源资本基金项目、红点中国基金项目、汇添富基金以及供应链金融服务平台项目等17个金融项目集中签约。

主推介活动之后,分别开展金融机构、投资机构、金融科技三场企业专场交流会,100余名金融机构、投资机构、金融科技企业代表共话南京建设东部重要金融中心的愿景与举措。在各分会场上,交通银行董事会秘书顾生、摩根士丹利华鑫证券董事总经理章俊、法巴银行副董事长魏海诺、平安集团首席科学家肖京、CMC资本董事长陆挺、上海市证券同业公会秘书长张伟等一批金融界翘楚也都围绕南京建设东部重要金融中心,做了精彩的分享。

交通银行、上海美国商会、法国巴黎银行、摩根士丹利华鑫证券、平安集团、渣打银行、光大证券、京东安联财险、CMC资本等金融、投资机构以及新华网、第一财经等金融媒体代表120余人参加活动。