南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京市地方金融监管局组织持续深入解放思想专题学习
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-12-31 15:02  阅读次数:显示稿件总访问量

12月30日下午,市金融监管局召开局党组理论学习中心组扩大学习会,围绕持续深入解放思想主题进行专题学习。市纪委监委派驻市财政局纪检监察组有关人员、处级领导干部列席。

学习会上,局党组书记、局长朱长会领学了习近平总书记关于解放思想的重要论述、视察江苏重要讲话精神,传达学习了2020年中央经济工作会议和中共江苏省十三届九次全会、中共南京市十四届十一次全会精神,对照学习了省委书记娄勤俭提出的“九个有没有”“六个为什么”和省委常委、市委书记张敬华提出的“六个能否真正做到”“十个为什么”。1名中心组成员、4名处级领导干部分别结合各自工作实际作了交流发言。

最后,朱长会就如何深入解放思想、推进工作创新发展,提出三点要求。

一是要与时俱进、自我革新。深刻领会把握习近平总书记关于解放思想的重要论述,充分认清中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,把我们的各项工作放到历史长河中分析当下、把握现在、判断未来;要善于从政治上审视和把握工作、观察和处理问题,增强科学把握形势变化、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力;要敢于自我否定、创新发展,不能自以为是、没有危机感;要自觉做到知行合一,防止和避免空谈。

二是要见贤思齐、对标找差。面对日新月异的革新变化,要善于从国外的先进做法、先进城市的经验和好的案例中认清差距、产生动力、找到做法。只有发现问题、正视问题,见贤思齐、即知即改,才能不断打开工作新局面。

三是要勤于实践、勇于创新。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。只有深入思考,才会有思想、方向上的正确把握;只有勤奋实践,才可能产生好的经验做法。要有勇于实践的行动。无论是金融监管业务,还是金融创新发展,都要多实践、多探索、多努力。要善于思考、勤奋工作,还要提高工作效率和工作质量。解放思想不是异想天开、莽撞蛮干,既要勤勤恳恳、踏踏实实,又要创新实干、开拓进取,在实践中得到工作服务对象和广大群众等各方的充分认可。