南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京市地方金融监管局党组理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-11-13 10:03  阅读次数:显示稿件总访问量

11月11日下午,市地方金融监管局召开局党组理论学习中心组学习扩大会,专题学习党的十九届五中全会精神。局党组书记、局长朱长会主持会议。局处级领导干部、市纪委监委派驻纪检监察组有关人员列席。

会上,朱长会领学了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议的说明》和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》;局党组成员、副局长操文荣领学了人民日报评论员文章《以推动高质量发展为主题——论学习贯彻党的十九届五中全会精神》;5名同志交流了学习心得体会。局党组成员、副局长陈新颜就全面推进金融助力乡村振兴,局党组成员、副局长吕扬就健全科创金融生态体系,局办公室副主任江田就进一步发挥好服务、协调、保障作用,综合法规处处长李慧就以新理念高质量编制全市金融“十四五”规划,资本市场处处长唐超就不断完善南京资本市场建设,分别结合各自实际,谈认识、讲打算,做到了学有所悟、相互启发。

朱长会在讲话中强调,要扎实深入学习贯彻五中全会精神。一是要在深化认识理解上下功夫。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认清面临的新形势,深刻领会把握新阶段、新征程、新格局、新目标、新部署、新举措;共产党员要坚持把讲政治放在首位,党员领导干部要发挥好带头学习作用;要统筹抓好全会精神的学习安排,增强学习实效,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,力求思想认识上有新进步、业务能力上有新提升、精神面貌上有新形象。

二是要在把握核心要义上下功夫。要反复研读全会公报、建议、说明三个文件,深刻领会把握其精神实质,突出全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,无论是“十四五”金融规划编制、金融创新发展,还是有效防范化解金融风险、更好地服务实体经济,都要以五中全会精神为指导,按照中央和省市的有关要求,找到正确定位,坚定思想,把准实践方法和创新方向。

三是要在指导工作实践上下功夫。要把学习成效转化为做好本职工作、推动南京金融高质量发展的新思路新举措。围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,在新发展格局中金融如何更有效担当、金融服务创新名城建设如何突破、常态化疫情防控形势下的金融风险如何防范、金融创新与风险处置的关系如何把握等问题上,系统思维、统筹谋划,精耕细作、攻坚克难,努力取得新进展、新成效。(宁金轩)