南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

市金融监管局组织召开“万企联万村 共走振兴路”行动金融服务组月度工作会议
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-08-12 16:34  阅读次数:显示稿件总访问量

落实万企联万村、共走振兴路行动(以下简称专项行动),畅通专项行动的金融活水,811日,市金融监管局组织召开专项行动金融服务月度工作会议。市金融监管局局长朱长会、副局长陈新颜出席会议,江苏银保监局朱明韬处长应邀出席会议专项行动金融服务组22家成员单位参加会议。

会上,市农业农村局介绍了专项行动的相关政策和企村联建项目情况;市金融监管局解读了《南京市万企联万村共走振兴路行动金融服务组工作方案》;8家金融机构、2家区金融监管局和市相关部门分别作了交流发言。

江苏银保监局朱明韬处长要求:一是深刻认识“专项行动”的重要意义,要求各金融机构抓住机遇,充分利用农村市场广阔的发展前景,推动业务转型和下沉,争取在农村普惠金融方面取得明显成效。二是充分把握“专项行动”的原则和内涵,要求以政策扶持为引导、企村联建项目为载体、防控风险为底线,提升金融支持“三农”的工作力度。三是积极做好服务“专项行动”各项工作,要求各金融机构通过建立工作机制、积极对接沟通、加强协同合作、创新金融服务,切实强化金融支持保障。

朱长会局长强调做好金融支持专项行动工作要做到三个坚持:一是坚持服务乡村振兴战略的发展大局。各参会部门、金融机构要统一思想,提高认识,以目标为导向,创新工作方法,切实发挥金融支持“专项行动”作用二是坚持市场化原则实现互利共赢。金融机构对接企村联建项目,要坚持市场主导,以企村联建项目融资需求为导向,由供需双方“自由结对”,市、区金融服务组要发挥好“联建”“联业”“联利”中的桥梁纽带作用。三是坚持重点突破取得工作实效。各区要依托本地农业产业优势,组织优质金融资源重点支持培育富有市场前景、区域特色的联建项目,围绕“一年打基础、两年有发展、三年见成效”的目标任务,不断增加服务联建项目的数量,不断扩大服务联建项目的规模,切实取得金融支持“专项行动”的实效。