南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

勠力同心,共战疫情,南京金融系统多措并举助力打赢疫情防控阻击战(三)
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-07 16:10  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情发生以来,驻宁保险业金融机构认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,按照“特事特办、急事急办”原则,迅速开启理赔绿色通道、扩展保险责任、主动排查出险、提供预付赔款及无保单理赔等保险服务,切实履行社会责任、补偿经济损失、维护市场秩序,为我市疫情防控工作筑牢保险保障。

保险捐赠+公益捐赠,为一线人员保驾护航

中国人寿、人保、太保、平安等多家保险公司驻宁分支机构纷纷无偿为我市驰援武汉医务人员提供风险保障,捐赠每人30万元至100万元保额不等的专属保险,总保额累计超300亿元。本土保险法人机构也快速反应、主动作为——紫金保险、利安人寿向所有援湖北救护队员分别捐赠每人保额60万元、50万元的意外和疾病保险。

U020200210366117206688.jpeg

中国人寿为疫情一线的全省医护人员、卫健委靠前指挥工作人员,量身打造“守护天使”特定保险方案:因感染新型冠状病毒导致身故及意外伤害导致身故赔付50万元,累计风险保额达100亿元;因意外伤害导致身体伤残依据伤残等级给付伤残保险金。

人保财险为全市所有参与肺炎疫情救治的医护人员穿上保险的“防护服”:凡在医疗责任保险保障范围内的医务人员在诊疗过程中一旦确诊新型冠状病毒感染,南京人保财险将第一时间一次性支付2万元赔偿金;如发生死亡、伤残等后继严重事宜,按医务人员伤害限额予以赔付,最高可赔付30万元。

中银三星人寿联合中行首批为鼓楼医院300名医护人员提供每人半年期的保险保障,并开通了绿色通道,推出“疫对抗,速理赔”六项应急举措。

太保产险已向急救中心、江苏一线医护人员、赴武汉医护人员、参与防疫工作人民警察共计460名人员,提供了免费专属风险保障,人均保额为70万—100万,总保额为3.2亿余元。

此外,平安产险已累计为全省476名客户提供保额为11.6亿元产品保障,平安人寿提供1000万个“E路平安保险计划”免费领取名额,华夏保险启动“琉璃光防疫保险捐赠计划”,横琴人寿向江苏省疫情防控工作一线人员捐赠每人50万元保额的专属保险。

U020200210366117237480.jpeg

除免费捐赠保险产品服务外,部分驻宁保险公司还组织员工自发开展或积极参与公益捐赠活动。人保财险南京分公司发挥国有保险企业的社会担当,动员公司员工,通过中国青少年发展基金会发起的“抗击疫情金融青年在行动”公益捐赠特别活动,向前线疫情防控工作进行捐赠。截至2月3日,全司青年员工自愿捐款共计231人次,累计金额达1.93万元,另捐赠特别党费3万元,帮助困难患者和医疗机构共度难关。此外,平安产险、中华财险等驻宁保险公司也组织了公益捐赠活动。

U020200210366117280252.jpeg

绿色便捷理赔,为客户提供暖心服务

人保财险全面推广“拇指理赔”、“互碰快赔”服务,简化事故证明,提高理赔效率,加大在线承保、在线理赔等线上服务的推广,让客户足不出户即可通过手机办理承保和理赔。人保财险南京分公司以客户为中心,开通7*24小时客户报案热线95518,成立南京市分公司理赔服务队,实时关注疫情变化,为客户提供理赔咨询、出险报案和医疗救援等多项及时、暖心、便捷的线上与线下服务。

U020200210366117339897.jpeg

中国信保江苏分公司履行政策性机构职责,积极对企业进口防疫物资进行支持,快速行动做好金融服务保障。目前,南京首张企业进口防疫物资的进口预付款保险保单也已经生效,还有多家企业的需求正在推进中。

此外,中国人寿启动线上“空中理赔”绿色服务通道,全面升级八项理赔服务举措;太保寿险提供了“云柜面”、95500客服热线、官方微信号等多项线上服务;平安产险通过好车主、好生活APP及微信等线上服务平台,推出线上理赔、保单批改、一键续保、百万医疗、快速问诊服务;中华财险江苏分公司开通95585应急服务热线,主动预付、快速审核快速赔付。

U020200210366117373632.jpeg

扩展保险责任,提升经济补偿功能

多家驻宁保险公司取消了定点医院、药品类别等限制,助力肺炎疫情防控,守护人民群众的生命安全和身体健康。

U020200210366117411140.jpeg

人保财险对于因新型冠状病毒肺炎引起的重疾、医疗或者疾病身故,取消等待期、“特定传染病”免责、费用补偿型医疗保险免赔、医疗险案件就诊医院、药品类别和自费用药等多项保险条款的限制;对于治疗中的重症患者可进行预付赔款或垫付医疗费服务,同时放宽理赔责任范围;针对因新型冠状病毒肺炎引起的涉及相关行程取消类保险条款,将以有利于被保险人解释原则,在限额内给予赔偿。

太保寿险将“意外伤害事故/残疾险”扩展至“感染新型冠状病毒导致的身故/残疾险”,保险金额为20万元。

阳光产险对主要医疗险产品均覆盖新型冠状病毒肺炎保险责任,取消理赔医院限制,国家认可的正规收治医院治疗,符合保险责任即可理赔,不限于保险合同约定的定点医院。

我们倡议,众志成城,共克时艰,一起努力,做好防控,为抗击新型冠状病毒贡献南京金融力量!早日打赢疫情防控阻击战!