南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

市金融监管局党组中心组专题学习区块链
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-12-27 12:35  阅读次数:显示稿件总访问量

区块链是什么?哈希算法与挖矿怎么理解?区块链的价值怎么看?如何应用区块链技术推进南京金融创新发展?全国知名数字货币研究专家蒋国庆一连串的提问,一下就紧紧吸引住了现场听课人员的注意力。

12月25日上午,市金融监管局党组中心组组织由全局处以上干部参加的学习扩大会,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,邀请专家就“区块链技术与金融市场”进行授课,重点讲解如何服务好、管理好、应用好区块链技术。局党组书记、局长刘永彪通报了2018年以来局党组中心组学习情况,领学习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,5名中心组成员结合全市金融和个人分管工作实际,分别交流了学习心得体会。最后,刘永彪提出四点要求:

一要充分认识推动区块链和经济社会融合发展的重大意义。全局同志要深入学习习近平总书记关于把区块链作为核心技术自主创新重要突破口的重要论述,正确把握区块链技术发展趋势和应用前景,审时度势、抢抓先机,奋力走在技术迭代和产业升级前沿,努力把学习成效转化为做好本职工作、推进事业发展的生动实践。

二是要研究探索应用区块链技术加快推进南京金融创新发展。要结合制定南京金融业“十四五”规划,统筹谋划区块链与数字金融等协调发展,明确发展“路线图”;要注重发挥南京数字金融产业研究院等新型研发机构和技术研发平台的功能作用,积极探索“区块链+”在金融领域的推广运用,抢占金融创新“制高点”,打造金融业“新高地”。

三是要多措并举引进和培育区块链高层次专业人才。一方面,充分发挥南京引进高端金融人才政策优势,有计划引进区块链高层次专业人才;另一方面,要依托在宁高校院所、驻宁金融机构等平台资源,加大区块链人才培育力度。

四是要高度重视建立健全区块链安全保障和风险防范体系。要强化安全意识,加强对区块链安全风险的研究和分析,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,把依法治网落实到区块链管理特别是数字金融产业中,推动区块链安全有序发展。