南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

深耕九年力创“南京样本” 科技银行越洋再扬帆
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-12-12 10:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019年12月10日,南京市地方金融监督管理局副局长王伟参加了科技部与联合国经社部共同举办的“科技创新促进可持续发展”发展中国家技术培训班,并以《科技银行的“南京样本”》为题做专题演讲。联合国经社部、联合国亚太经社理事会领导、科技部相关司局和直属单位领导以及来自全球30余个国家的近50名代表等参加了会议。

我局从问题导向、问题表现、应对措施以及政策成效等四个方面系统阐释了南京科技银行政策机理,深入介绍了南京银行争创科技银行的成功经验,并详细分析了在“打造具有全球影响力的创新名城”目标愿景的指引下,在以“科技银行”为核心的科技金融体系的长期支撑下,南京市形成了支持创新创业的良好营商环境,成为科技创新创业和企业转型升级、发展壮大的沃土。

在随后的互动讨论环节,各国代表对科技银行的“南京样本”表现出极大的兴趣,就“科技银行与联合国技术银行之间的关联”、“政府政策设计路径及详细机理”、“科技银行与PE/VC之间的异同点”、“科技银行在评价企业时对企业社会价值影响力及可持续发展的考量”等问题进行了提问交流。联合国以及埃塞俄比亚、泰国、印度等国家的代表表达了进一步到南京交流学习的强烈意愿,期待科技银行的“南京样本”成为世界“流行样本”。

我市从2011年开始创建科技银行体系,经过九年的打造,已经成为南京建设“创新名城”的亮丽名片,不仅被《金融时报》誉为“科技银行的‘南京样本’”,也被国内甚至国际上推广借鉴。下一步,我局将以科技银行体系为引领,推动金融资源进一步向“4+4+1”主导产业和产业地标集聚,向关键创新领域和重要创新载体集聚,一流创新人才和团队集聚为我市建设“创新名城”、促进实体经济高质量发展提供有力的金融支持。

市科技局、南京银行相关负责同志共同参加了会议。

U020191217356791188159.jpeg