南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

深化思想认识 强化责任担当
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-03-01 15:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

——南京市地方金融监督管理局党组理论学习中心组专题学习习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神

2月25日上午,南京市地方金融监督管理局党组理论学习中心组组织专题学习,中心组全体成员和市纪委监委派驻市财政局纪检监察组负责人参加学习,局党组书记、局长刘永彪主持学习活动。

刘永彪以领学方式,带领参学人员认真学习习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神;之后,进行了集体学习研讨,中心组成员和派驻市财政局纪检监察组负责人分别结合各自分管工作,就如何有效防范化解金融风险谈认识、讲体会、说打算;最后,刘永彪提出三点要求:

一是要深入学习领会,强化忧患意识。要把深入学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上和在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神结合起来,清醒认识风险特别是重大金融风险挑战的艰巨性、复杂性和长期性,坚持底线思维,时刻保持居安思危的忧患和如履薄冰的谨慎。

二是要强化责任担当,落实防控要求。坚持守土有责、守土尽责,认真落实市委提出的具体要求:下好“先手棋”,坚持以防为先,切实增强防风险的前瞻性和预见性;注重“强基础”,把基层作为风险防控的重要环节,努力把问题发现在早、解决在小;打好“主动战”,既做好积极防范,也善于危中寻机,努力化险为夷、转危为机;提高“精准度”,突出问题导向、聚焦重点领域精准施策,把自身工作职责范围内的金融风险防控工作做细做实,努力把矛盾消解于未然、风险化解于无形,将隐患整治到位。

三是要增强斗争精神,提高防控本领。要坚定信心、提提振士气,常观大势、常思大局,保持充沛顽强的斗争精神,提高防范化解重大金融风险能力,确保在重大金融风险面前想得到、做得实、扛得住、跨得过。