南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京市政府召开专题研究金融风险防范工作会议
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-02-15 10:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2月13日上午,南京市政府召开专题会议,研究当前金融风险防范工作。

南京市长蓝绍敏强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和省、市部署要求,采取切实有效措施,加大风险防范化解力度,全力维护南京市金融稳定大局,为经济社会持续健康发展提供有力保障。南京市领导杨学鹏、冉华参加。 

会议听取了相关汇报,部署了当前重点工作任务。蓝绍敏指出,防范化解重大风险,是决胜全面建成小康社会"三大攻坚战"的首要任务,防范化解金融风险是其中一项重点工作。全市上下要深刻认识防范化解金融风险的极端重要性和紧迫性,牢固树立"四个意识"、切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省、市各项决策部署上来,坚持守土有责、守土尽责,全力防控、强化监管,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线。

蓝绍敏要求,正确认识、准确把握金融风险形势,突出重点、精准施策,全力做好维护金融稳定工作。要始终绷紧思想之弦,牢固树立底线思维、强化忧患意识,对一切风险隐患,都要一以贯之、一丝不苟、一抓到底,全力以赴将各类问题发现在早、处置在前、解决在小。要聚焦聚力重点领域,紧紧围绕各类风险易发多发领域,深入推进防范和处置非法集资、互联网金融风险、交易场所清理整顿等专项行动,密切关注、稳妥化解重点企业资金链风险,切实完善地方金融监管格局,确保各项措施落实取得扎实成效。要稳妥有效预防处置,把源头管控放在重中之重位置,滚动式开展风险隐患排查,切实完善非法金融活动监测预警、早期干预和处置退出机制,确保各类风险隐患依法依规、快速高效处置。要大力加强宣传引导,进一步强化宣传警示、教育引导,多层次、全方位宣传法律法规和金融知识,不断提高群众风险防范意识和鉴别能力。同时,更加注重依靠群众、发动群众,积极引导鼓励广大群众举报违法违规金融活动。要从严从紧落实责任,不断夯实地方金融监管和各级各相关部门工作责任,加强组织协调、严格督查问责、形成工作合力,全力做好强监管、防风险、促发展各项工作, 切实维护好竞争有序、规范运行的金融市场秩序。

来源:南京日报 记者 刘晓